Los oficios olvidados (III): El molinero

molinero-morisco1

Uno de los oficios olvidados que siempre ha llamado más mi atención es sin duda el del molinero. He entrado en varios molinos pero no he tenido la suerte de verlos en vivo y en directo en funcionamiento, sólo por televisión. No es un oficio extinto en su especie pero si en peligro de extinción; hay actualmente lugares donde todavía se ejerce aunque más que como oficio, como un uso mancomunado entre vecinos. Al menos, en la Galicia que conozco.

El molino siempre me ha parecido una edificación misteriosa y de una belleza singular, desde los blancos molinos castellanos que Cervantes inmortalizó hasta los molinos de agua y piedra que se apoyan en los ríos galaicos. Molinos de viento y molinos de agua. La naturaleza colaborando con el hombre. Y el hombre hermanándose con la naturaleza. En efecto, están en peligro de extinción.

Don-Quijote

En mi listado de cosas pendientes está la de hacer pan en un molino de agua. Suena simple pero ¿acaso lo simple no puede ser placentero? (Y aquí me acuerdo de Amelie…)

 

En realidad, apenas puede ser llamado oficio el de molinero, sino  más bien industria de tipo doméstico, que se practica, mediante el pago de una cantidad, para las gentes de fuera de casa, pero en un principio debió cada uno de ejercer solamente para si mismo, como pasa aún hoy con los molinos en casi todas las partes de Galicia.

El molinero es el propietario de un molino en el que muele el grano que le llevan. Cobra por su trabajo un tanto que varía de unas localidades a otras de acuerdo con la cantidad de grano molido.

Por lo general, el que quiere moler lleva el grano en sacos al molino y lo deja ahí. El molinero lo va echando a la “moxega” según le llega la rueda y recoge la harina, que va metiendo en los mismos sacos en que le llevaron el grano, después de descontar la “maquía”, y espera a que el dueño le vaya a por él.

El molinero no siempre está en el molino, sino que va de vez en vez a echarle un ojo para observar la buena marcha del aparejo y añadirle grano cuando lo necesita. Por otro lado, no es él solo quien lo hace, sino que la familia va en su lugar si es preciso.

El resto del tiempo se dedica, como sus vecinos, al trabajo de campo, que es su ocupación principal.

En realidad, el molinero solamente se diferencia de los demás en que es dueño del molino, pero los conocimientos que necesita para moler son pocos y los tienen todos los campesinos de Galicia.

Os oficios, Xaquín Lorenzo

 

Hay en Galicia varias rutas de molinos para turistear muy bien pensadas. Como aperitivo, les dejo un link a un blog estupendo que acabo de descubrir donde su autora, Chus Villamar, le dedica una entrada al molino de Pedroso, situado en el concello de Narón (cerquita del lugar que me vió nacer, crecer y desde donde ahora escribo estas líneas molineras).

http://caminandonasalasdovento.blogspot.com.es/2012/05/o-muino-de-pedroso-naron.html

Área-de-recreo-y-molino-de-O-Pedroso

 

<<Molino cerrado, contento el asno.>> Refrán castellano

<<Por San Martín bebe el buen vino y deja el agua para el molino.>> Refrán castellano

 

*La primera imagen proviene de ernesto51.wordpress.com/

*La segunda imagen proviene de cristinalaenana.blogspot.com.es/

*La tercera imagen proviene de guias.masmar.net

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2 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Chus Villamar Riobó
    May 25, 2014 @ 09:30:02

    Preciosa entrada, y la verdad es que estamos en un lugar privilegiado, las Rías Altas, son de una belleza incalculable y sus alrededores tienen mucho que ofrecernos, te dejo dos entradas de otra página mía que quizás te pueda interesar
    https://sites.google.com/site/polavoltadosor/as-granas-do-sor/cuadrilla-do-medio/Arganzo
    https://sites.google.com/site/polavoltadosor/bares-e-a-estaca/os-muinos

    Responder

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